Разновидности рециклинга
Всего принято выделять два основных вида. Первый заключается в том, что отходы используются вторично по тому же назначению. В качестве наглядного примера будет уместно привести стеклянные бутыли после специальной обработки. Второй вид – возврат отходов в производственный цикл. Наглядно рассматривать этот вариант на макулатуре, из которой в последующем делают бумагу и картон. Важно и то, что первичное изготовление бумаги вредит экологии, а вторичное безопасно. Из макулатуры убираются волокна целлюлозы и различные примеси, добавляют их к первичному сырью для производства новых партий бумажных изделий. В итоге рынок получает туалетную бумагу, упаковки, строительные материалы и прочее.
Методы переработки отходов
Известно, что отходы неоднородны, а потому их принято подразделять на три основные группы – биологические (дерево, бумага, текстиль), технологические (металл, бетон, кирпич, стекло, пластик, резина), а также многокомпонентные (компьютеры, телефоны, телевизоры). В зависимости от вида отходов подбирается и различный подход к его последующей утилизации. Всего существует четыре метода переработки: - первичный метод (он заключается в том, что подвергает обработке лишь однотипные материалы, которые не имеют примесей и не загрязнены краской). - механический метод (он заключается в дроблении материалов, в их измельчении и нарезке. Полученное на выходе сырье часто применяют в качестве наполнителя для новых изделий). - химический метод (при такой методике сырье подвергается нагреву и при помощи специальных реагентов превращается в низкомолекулярное вещество, которое потом можно использовать для изготовления новой продукции). - метод пиролиза (также его иногда называют инсинерацией. Этот метод подходит в основном для утилизации старых шин или отходов из медицинских учреждений. Он заключается в сожжении мусора в специальных инсинераторах или пиролизных установках.
Каждый из методов эффективен, однако помимо плюсов они также имеют и минусы. К примеру, инсинерацию можно применять сразу же после сортировки, что обходится дешево и сокращает количество токсичного мусора, однако при такой переработке в атмосферу выбрасывается достаточно большое количество токсичных веществ. В этом плане пиролиз более экологичен, так как вредные вещества при таком подходе перерабатываются дымоуловителями. Для переработки строительного мусора прекрасно применим химический метод, но он считается наиболее дорогостоящим.
Преимущества рециклинга
В целом же такой способ обработки отходов имеет ряд неоспоримых преимуществ для защиты окружающей среды и для экономики как отдельно взятой страны, так и мировой в целом. Посредством такой переработки отходов экономится место на свалках, ведь мусор не выбрасывают, а утилизируют, превращая во вторсырье. Также он сокращает количество вредоносных выбросов в атмосферу, которые появляются из-за добычи новых ресурсов или производства сырья с нуля. Экономится также энергия, поскольку этот процесс не требует затрат на транспортировку. В вопросе экономики благодаря такой утилизации развивается циклическая экономика (мусор здесь выступает в качестве ресурса), увеличивается количество рабочих мест. Не нужно забывать также и о том, что этот способ дешевле, чем производство с нуля.
Наиболее актуален такой способ обработки отходов в вопросах мусора, разлагающегося не одно столетие. Батарейки и аккумуляторы принято сдавать в специальные пункты сбора таких материалов. Процесс утилизации таких предметов заключается в удалении термического окисления посредством применения газового метода. Затем металлический корпус и заглушки срезаются и все неметаллические компоненты подвергаются огню. В итоге такое сырье приобретают предприятия, занимающиеся обработкой металлов. Однако особую ценность для вторичного использования составляют компьютеры и прочая электроника, потому как внутри каждой такой машины есть большое количество мелких деталей, содержащих золото, серебро и платину.