На сегодняшний день проблема сортировки мусора более чем актуальна и занимает одну из первостепенных позиций в мировой повестке дня. Сортировку отходов по праву можно считать полезнейшей из привычек современного общества. В разных странах к проблеме утилизации подходят по-разному.

Финляндия как лидер в вопросе сортировки отходов


Многие наши соотечественники, попадая в другие страны, осваивают данную привычку практически с нуля. Очень актуальна эта тема в Финляндии. Практически в каждом доме здесь можно встретить пять-шесть ведер. Принято отделять бумагу (это газеты, различные рекламные буклеты, а также конверты и тетради), биомусор (очистки картофеля или моркови). В отдельный контейнер собираются пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего их сдают в супермаркеты, где они хранятся в специальном аппарате. Однако если с бытовым мусором все более-менее понятно, то как быть с мебелью и старой одеждой? В конце весны, обычно в первых числах мая, финны устраивают нечто наподобие субботников. Именно здесь у граждан страны есть возможность избавить от этого «сложного» мусора. Согласно статистическим данным менее 1% бытового мусора страны остается на свалке, а все остальное – сжигается либо перерабатывается.

Переработка мусора в Италии


Тема утилизации широко развита также в солнечной Италии. Ведра для органики и биоразлагающиеся пакеты, а также календарь вывоза мусора и памятка о том, что и куда необходимо складывать, имеются в каждом доме и квартире итальянцев. Здесь отходы принято разделять на пять подкатегорий (пластик, стеклотара, индифференциат, бумага и органические отходы). Существует специальный график вывоза. Так, к примеру, стекло вывозится раз в две недели, а органические отходы дважды в неделю.

Борьба с мусором в Поднебесной


Не так давно потребность в тщательной сортировке мусора ощутило и китайское правительство, которое на протяжении вот уже нескольких лет приучает население к самостоятельной сортировке. Ранее этим занимались специально обученные люди, однако количество отходов в стране чрезвычайно велико, поэтому социальные службы просто не справляются с объемами. Согласно данным статистики, около 90% пластика всей Поднебесной отправляется на вторичную переработку. Ежедневно китайцы использует громадное количество изделий из пластика, в числе которых полиэтиленовые пакеты, стаканчики для кофе или чая, пластиковые контейнеры. Все чаще правительство стало призывать граждан использовать термокружки или стаканы и стеклянные контейнеры для еды. Интересно также и то, что Китай перерабатывает отходы и из других стран. Это быстро развивающийся бизнес, на котором многие предприниматели зарабатывают большие деньги.

Чехия становится на путь борьбы с загрязнением ОС


Еще одной страной, которая весьма активно занимается утилизацией отходов, является Чехия. Весь мусор здесь разделяют на четыре категории – сортированный, смешанный или несортированный, опасный и биологический. В стране много специальных автоматов для стеклотары. Они обыкновенно располагаются в супермаркетах или как отдельные пункты в каждом районе города. Взамен отданной тары человек получает специальный чек со скидкой на покупки. Все пищевые, преимущественно органические, отходы здесь идут в бак со смешанным мусором. Там же оказываются консервы, а также мусор, который нельзя выделить в какую-либо другую из существующих категорий. Утилизация здесь производится раз в неделю. Правительство Чехии создало много мер, направленных на борьбу с нарушителями мусорного порядка.

Россия – новый игрок в мире рециклинга


На территории Российской Федерации мусор стал проблемой государственного масштаба. Ежегодно его количество увеличивается, особенно это касается таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. Начиная с января 2019 года в силу вступил закон о раздельном сборе отходов. На сегодня в стране накоплено 31 миллиард тонн неутилизированных отходов, куда входит пластик, бумага, стекло и металлические предметы. По сути, люди ежегодно выбрасывают на свалки около 600 млн ресурсов, которые можно подвергнуть переработке и получить от них пользу. Переработка мусора очень экономически выгодное дело, которое приносит государству около 3 млрд долларов в год. Сегодня Россия не может похвастаться большим количеством перерабатывающих заводов, их всего по стране 243 объекта, однако это направление с каждым годом обретает больше веса.

В последние годы рециклинг превратился в выгодный бизнес. Такие компании получают большие налоговые льготы.

Другие статьи